市委常委会召开会议,讨论并原则通过这些重要事项

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-05-11 查看数:0

5月11日,市委常委会召开会议,传达学习中央、全省政法工作会议精神和全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会精神,听取市领导挂钩联系“两重一实”项目推进情况汇报,讨论并原则通过《关于设立主导产业工作专班的方案》《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》《关于推进城市安全发展的实施方案》《关于加快推进海河联运发展的实施意见》《关于组建江苏盐城港控股集团有限企业的建议方案》等事项,研究部署相关工作。市委书记戴源主持会议。


会议指出——

汽车、钢铁、新能源、电子信息是盐城最具发展潜力和比较优势的四大主导产业,全力推进四大主导产业发展是我市加快转型升级、实现高质量发展的根本路径。要按照“专人、专职、专责、专业”的思路,抽选业务能力过硬人员组成专班集中办公,5月底前各专班要组建到位。要聚力聚焦主导产业,科学研判产业形势,系统谋划产业发展,始终坚持项目为王,进一步明确主攻方向、主攻对象、主攻路径和工作力量,全面推进产业链招商,不断提升产业招商的系统性、专业性和实战性。全市各级领导干部要把“想法”变成“办法”、“计划”变成“行动”,坚持统筹谋划、整合资源力量,提升决策力和实行力,加快建设长三角北翼产业高地,着力打造盐城特色产业、优势产业和地标产业。

会议充分肯定2019年全市政法工作取得的显著成效,原则同意2020年重点工作安排。

会议指出——


● 要深入学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和全省政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
● 要坚持把政治安全放在首位,着力防范化解重大风险,持续化解信访积案,扎实做好全国“两会”等时期安保工作,在维护安全稳定上谋求新作为。
● 要纵深推进扫黑除恶专项斗争,深化网格化社会治理,升级社会治安防控体系,着力建设更高水平的平安盐城,在创新社会治理上取得新突破。
● 要依法规范执法,坚持公正司法,推动全面守法,在法治盐城建设上迈出新步伐。
● 要突出抓好政治建设,锤炼专业素能,从严正风肃纪,强化激励保障,在全面从严治警上展现新气象。

会议指出——


● 要认真落实全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会精神,聚焦职责使命,强化政治监督,围绕脱贫攻坚、安全生产、生态环境保护、服务企业发展等方面加强监督检查,为推动高质量发展走在苏北苏中前列提供坚强保障。
● 要深入扎实做好市县联动安全生产专项巡察、巡察监督“四个一”工作机制等特色工作,打造盐城巡察特色品牌。
● 要健全工作规则,着力构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,严格按照授权开展工作,力戒形式主义、官僚主义,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。


会议指出——


加快推进新型基础设施建设,既是应对新冠肺炎疫情冲击、促进当前经济稳定增长的关键举措,也是补齐产业结构短板、构筑长远竞争优势的重要决策。
● 要精心谋划项目,争取更多新基建项目列入国家和省发展规划及各类专项规划。
● 要创新投融资渠道,充分调动民间资本的积极性。
● 要强化项目建设,加快大数据中心建设,稳步推进传统基础设施“数字+”“智能+”升级,催生更多新产业、新业态、新模式,为构筑长远竞争优势奠定坚实基础。


会议指出——


城市安全是新时代满足人民美好生活需求的重大课题,要进一步提高政治站位,树立“一盘棋”思想,强化系统思维,加强安全基础设施建设,全面提升城市安全风险防控能力。各地要把安全发展示范城市创建作为城市安全发展的重要抓手,通过创建活动,着力解决影响和制约城市安全发展的结构性矛盾、体制性障碍和政策性问题,全面提升城市本质安全水平。


会议指出——


● 要坚持高点定位,站在全局高度,牢固树立“一盘棋”思想,加快海河联运发展,推动港口一体化发展,着力打造长三角北翼区域性现代综合运输体系。
● 要主动对接《交通强国江苏方案》重大战略,加强海河联运顶层设计,强化港区功能规划与临港产业、交通物流及城市经济发展相融合,完善海河联运航线网络,全面融入上海国际航运中心。
● 要切实加强组织、政策和人才等要素保障,统筹推进海河联运发展工作。


会议还讨论并原则通过了《关于推动盐城市人民政府驻外办事机构职能转变服务发展的引导意见》《盐城市市属企业领导人员管理办法》,通报了市委常委、市政府领导同志工作分工调整情况。

责任编辑:顾雪

分享到: