盐城,“风光”无限!

来源:盐城发布发布时间:2020-09-07 查看数:0

以“绿色转型 赋能未来”为主题“2020中国新能源高峰论坛”9月7日在盐开幕。市委书记、市人大常委会主任戴源致辞,代表市委市政府向出席论坛的嘉宾表示热烈欢迎。市委副书记、市长曹路宝向与会嘉宾推介了盐城推动绿色转型与新能源产业发展情况。
下面,小编和您一起走进“风光”无限的绿色之都——盐城









面对新发展机遇




盐城深入践行新发展理念,坚定走好“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,加快建设“产业、开放、生态、幸福”新盐城。

今年上半年,全市地区生产总值2686亿元,在全国338个地级以上城市中排第37位,在长三角中心区27个城市中排第11位。



 


深入践行新发展理念,
着力构建美丽宜居的城市绿色空间

牢固树立全市域理念,依托东部的黄海湿地、西部的湖荡湿地,再加上淮河入海水道贯穿东西,整体谋划“H”型的市域绿色生态布局。以环城高速公路两侧保护空间为带,串起沿线的城市绿地、水面、林地和基本农田,打造230平方公里的城市“绿色项圈”。创成国家森林城市,是一个让人打开心扉的地方,大家在盐城可以畅快地呼吸、放松地交流。充分彰显黄海湿地世界自然遗产的品牌效应,呼吁推进环黄海生态经济圈和沿黄海城市带建设,构建起从江苏到黄海沿海各省,再到韩国、日本的跨区域生态协同保护格局和区域绿色经济布局。




聚力推动转型升级,

积极培育低碳循环的城市绿色产业


立足资源禀赋,做好产业选择,大力发展新能源、大数据、电子信息、节能环保等绿色产业,切实增强绿色经济竞争力。盐城拥有680万亩滩涂和582公里海岸线,有着丰富的可开发“风光”资源,已集聚华能、金风、正泰等一批行业领军企业,初步构建起风光电场、装备制造、科技研发、后期维护等全产业链布局。

截至今年6月底,全市新能源装机容量866.7万千瓦,其中海上风电装机容量291.3万千瓦,占全国近1/2、全球1/10,全市每使用100度电就有60度来自新能源发电,已成为名副其实的“海上风电第一城”和绿色能源城市。抢抓5G和新一代信息技术变革机遇,聚焦智能终端、集成电路等领域,加速布局“新基建”,成为深圳等地电子信息产业转移的重要城市。








强化节约集约导向,

扎实推动精细高效的城市绿色开发


坚持有所为有所不为,做好“取”与“舍”的选择题,加强港口、岸线、滩涂、土地等战略资源管控,有效降低能耗,减少过程性浪费,实现自然生态资源的科学开发利用。

坚持“积极有为”,深化市级工业园区改革创新,推动省级以上开发区和高新区优化整合乡镇工业园区,实行集中管理、一体化运作。做到“主动无为”,在生态留白上下足功夫,以最严的要求管控生态空间,原本用于沿海开发、潜在开发价值达千亿元的东台条子泥百万亩围垦区域划归保护地,全市四分之一的土地空间被划为生态红线保护区域,陆域、湿地保护面积均居全省第一。





全面深化开放合作,

充分激发跨越发展的城市绿色动能


坚持把开放合作作为推动换道超车、跨越发展的重要引擎,依托国家级开发区、高新区和跨境电商综合试验区等开放载体,发挥盐城港、南洋机场等国家一类开放口岸作用,加强项目招引,集聚要素资源,带动城市发展能级加速提升。连续三年举办中国新能源高峰论坛,牵头设立长三角新能源专委会,推动全国首个中外合资海上风电项目落户,建立与丹麦、荷兰、英国等国家的常态化交流对接机制,深度融入全球新能源产业发展布局。

 




盐城将深入贯彻习大大总书记“四个革命、一个合作”的能源战略思想,积极顺应能源变革新趋势,坚持创新驱动,优化项目布局,着力打造引领全国乃至全球新能源产业发展的风向标和新高地。

一是对标世界标准,着力打造新能源装备制造基地。




二是强化创新引领,着力打造新能源科创研发高地。



三是聚焦重点领域,着力打造新能源开发应用样板。



四是立足区域协同,着力打造新能源交流合作平台。



这里,风光无限!

这里,商机无限!

盐城在这里恭候您,

携手共创美好明天!



责任编辑:蒋璇

分享到: