我市休闲农业蓬勃发展

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-05-21 查看数:0

近年来,我市把休闲农业发展作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,积极拓展农业休闲、观光、生态、娱乐、康养、学问等多种功能,深入实施休闲农业“百点创建”行动,休闲农业发展呈现产业基础厚实、品牌效应彰显、市场影响增强、发展活力提升的良好态势。

这几天,新兴镇新场村碧玉猕猴桃采摘园里,工人们正忙着对猕猴桃进行掐尖和蔬果作业。该采摘园负责人郭云霞告诉记者,今年是他种植猕猴桃的第五个年头。

盐城市碧玉猕猴桃开发有限企业负责人 郭云霞:“去年第一年产果,通过大力发展猕猴桃休闲旅游观光,高峰期每天接待的游客,大概有1000多人,一亩田大概收入有近万元,而且从今年开始,产量将会越来越大,接受游玩观光的人数将会越来越多。”

创新农业发展模式,推动休闲农业和生态农业融合发展,是构建乡村产业体系,实现产业兴旺的重要举措。这几天,东台现代农业产业园里热闹非凡,2020“瓜儿熟了”东台西瓜节正在这里举行。

游客 陈天赐:“今天玩得很开心,我和爸爸玩了很多游戏,还领了奖品,还了解了许多西瓜的常识。”

在全国首家集西瓜历史学问展示、西瓜品种技术展示、农业研学、休闲体验旅游于一体的西瓜博物馆里。游客们边走边看,收获感满满。

游客 梅慧芬:“我觉得增长了孩子的见识,开拓了他们的视野,也学到了大家家乡的一些西瓜的学问,我希翼大家西瓜节以后多多举办,而且举办得越来越好。”

目前,东台三仓镇已形成以西瓜和蔬菜为特色产业的“1+N”农业休闲观光体系。以西瓜节为节点,积极发展休闲度假、旅游观光、农耕体验、农业创意、乡村手工艺等新产业,深度挖掘农业的生态价值、休闲价值、学问价值。

东台现代农业产业园管委会主任、三仓镇党委书记 杨廉俊:“大家要把东台西瓜节要变成产销对接的平台,变成科技孵化的平台,变成投资兴业的平台,变成大家老百姓富民增收的平台。”

近年来,我市坚持从全域的高度谋划休闲农业发展,推动区域协同发展,示范引领休闲农业产业整体发展;坚持因地制宜,突出特色,打造精品景点。盐都区杨侍村、亭湖区黄尖村以及大丰区全心村、恒北村先后荣获“中国美丽休闲乡村”称号,大丰区恒北村入选全国首批乡村旅游重点村,创成全国休闲农业与乡村旅游五星级企业(园区)8家、四星级15家、SAMSUNG级9家;28家农园入选省级主题创意农园;8个村获评省最具魅力休闲乡村,5家乡村获评江苏省休闲观光农业示范村,23家乡村获评省休闲农业精品村。截至目前,全市共创建休闲农业国家级牌子39个,省级牌子70个,市级牌子99个。

责任编辑:朱洁

分享到: