新安村:从经济薄弱村到全国文明村的蜕变

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-05-21 查看数:0

近年来,滨海县东坎街道新安村深入推进乡村振兴战略,全村党员干部群众团结一心,推进新治理、发展新产业、建设新村庄、培塑新风尚、创造新生活,先后被评为省新农村建设示范村、环境优美村和全国文明村。

眼前这位开叉车的工人叫顾培勇,曾经是滨海县东坎街道新安村低收入农户,他告诉记者,自己和老伴身体患病,家里生活一直很困难。在街道帮扶干部的帮助下,他顺利进入新安创业园内的威宇新能源企业工作,在家门口实现了就业,同时还享受低保补助、医疗补助、免费参合等帮扶补助,他们家在去年已经顺利脱贫。

滨海县东坎街道新安村 村民 顾培勇:“我现在在产业园企业上班,工作稳定每个月还能有三四千元的收入,已经脱贫了,以后生活肯定会越来越好了。”

走进新安村新型农村社区看到,小区内绿意盎然,鸟语花香。近年来,新安村持续加大美丽乡村建设力度,先后投入500多万元实施了绿化改造工程,全村绿化覆盖率达53%以上。据了解,该社区已建成两期,共占地187亩,入住农户300多户,拥有党群服务中心、农民休闲广场、农民大舞台等公益设施,实现了“庄在园中、楼在绿中、人在乐园”的新农村景象。

滨海县东坎街道新安村 村民 胥国美:“作为村民大家感受最深的就是住房的变化,从原来老人字头房子搬进新社区,这里有花有草,生活环境有了很大的改善。”

群众富不富,关键看支部。新安村党总支把服务群众,带领群众致富作为基层党组织的履职追求。村里新发展高效农业2000亩,落户工业企业29家,三产增加值年均增幅20%以上,村集体积累达50万元,农民人均纯收入达1.3万元,由过去的经济薄弱村,变成现在远近闻名的省级美丽乡村。

滨海县东坎街道新安村 党总支书记 祖道来:“接下来,大家将按照建成全面小康社会的总体部署要求,以强基、村美、民富为工作方向,不断培强产业基础,发展传统种养殖,加大美丽乡村建设力度,不断提升群众的幸福感和满意度。”

责任编辑:朱洁

分享到: