今日起驾乘电动车须佩戴头盔

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-08-01 查看数:0

近日,我市出台了《关于驾乘电动自行车人员佩戴安全头盔实施时间和区域的通告》,这标志着我市对于驾乘电动自行车人员的管理进入了更加规范化的轨道。

7月30日下午,记者来到我市各大路口,发现广大市民都非常遵守交通规则,有一些市民已经戴上了头盔。当记者跟他们谈到出台的这项通告时,不少市民在表达对这项政策支撑的同时,也讲述了自己对于出行安全的一些认识。

市民 姚明:“戴头盔也不一定就一定安全,自己还要注意,不能太快,不能闯红灯,不能逆向行驶。”

《江苏省电动自行车管理条例》规定,设区的市人民政府规定具体实施佩戴安全头盔的时间和区域,为此市公安局起草了《关于驾乘电动自行车人员佩戴安全头盔实施时间和区域的通告》,市司法局负责《通告》的合法性审核工作。

盐城市司法局备案审查处处长 潘剑:“在对《通告》进行审核时,紧紧围绕《通告》是否符合法律法规规定进行,并要求起草单位认真履行专家论证、向公众征求意见等程序,确保《通告》内容和程序合法。”

目前,《通告》审核通过并经市政府批准于8月1日实施,《通告》中规定,今年8月1日起,在我市行政辖区范围内驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。未按规定佩戴安全头盔的,按照《江苏省电动自行车管理条例》第四十一条之规定,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款。

盐城市司法局备案审查处处长 潘剑:“这将促进广大市民遵法守法意识的提升,增强佩戴安全头盔自觉性,减少和预防道路安全事故,进一步保障人民群众的生命财产安全。这也是司法行政机关服务高质量发展履职尽职的具体体现。”

责任编辑:蒋璇

分享到: