求而不得的经适房

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-08-01 查看数:0

刚踏入社会的大学毕业生,由于没有稳定的经济基础,资金积累不足,大多没有独自购买商品房的能力。此时如果政府有相关补助政策,甚至是提供价格低廉的经济适用房,可以在很大程度上缓解新就业大学生的住房压力。来自大丰区的张先生就遇到了这样一个可以申购经济适用房的好机会,可是从提交申请到现在两年过去了,他却迟迟拿不到房,相关部门也没有给他正式回复。

两年无音信申请经济适用房去哪了?

记者在大丰区见到了求助人张先生,他说2018年夏天接到了同学电话,说自己可以以新就业大学生的身份申请购买经济适用房。

张先生:“我一个高中同学,他打电话给我,说他申请到经济适用房,然后他也让我去申请,然后我核对了一下,他发给我的那些条件,我都满足,我就着手做这个事。”

满怀欣喜的张先生在递交了相关材料后就回家等消息,谁知这一等就是两年时间。

张先生:“我想着你即使不给我分配房子,但是你起码也要告诉大家一声,大概什么时候有政策下来,让大家一等就是2年多。”

按照张先生的说法,大丰区住建部门电话曾经答复他已经通过申请,可为什么就是拿不到房子呢?

一串串的疑问到底玄机在哪?

记者来到了大丰区住建局了解情况。大丰区住建局工作人员正面答复了记者的提问,并出具了一份《关于我区新就业大学生申请经济适用住房有关情况的说明》。

大丰区住建局原住房保障办主任 沙春生:“在此(2017年)之前,大家大丰的经济适用房,主要针对分配对象是城镇中低收入人群,当时有一个背景就是520套,这个量比较大,就这个计划、设想,就是去库存。”

按照大丰区住建局给出的答复新就业大学生申领经济适用房,并不涉及人才引进,解决低收入群众和新就业大学实际困难,同时消化520套经济适用房。2016年,江苏省发布了一份《关于供给侧结构性改革去库存的实施意见》,根据文件精神大丰区住建局结合自身情况,提请区政府对城区住房保障政策进行了扩面调整,增加了新就业大学生申请经济适用住房相关政策,并于2017年7月21日发布了《关于调整城区住房保障政策的通知》。2017年12月28日,大丰区住建局对新就业大学生进行了第一批次、共计106套经济适用房的分配。

大丰区住建局住房保障办工作人员 胡进:“第一批大家是分配的,经过公示以后分配了。”

大丰区住建局原住房保障办主任 沙春生:“第二批次大家受理的经济适用房的新就业大学生,到目前没有分配。”而求助人张先生,就是第二批经济适用房的申请者。那么,为什么第一批房子能如期分配,到了第二批就停滞不前了呢?

大丰区住建局原住房保障办主任 沙春生:“剩余的房源,已经不能满足所有的申请对象的(需求)不能满足。”

截至2019年1月28日,第二批申请者迅速增加,而可分配的剩余房源有限,出现了“僧多粥少”的情况。住建局方说明,导致这种情况的原因,主要是政策出台后一年的有效期内,大丰区的商品房价格从4993元上涨至6070元,均价有了较大增幅,价格优势明显,申请人数剧增,导致第二批分配停滞不前,一再拖延至今。

大丰区住建局住房保障办工作人员 胡进:“大学生这一块,目前大家出台这个文件,可能有些地方还不是(很完善),就是各个反映部门也反映的,可能有些地方需要进一步的细化。”

经适房草案出台新细则何时实行?

市行政审批局12345平台接到市民诉求后,马上联系大丰区住建局,要求对群众反映的诉求问题尽快解决。目前大丰区住建局正在积极对接与跟进,并制定了《新就业大学生申请经济适用住房实施细则》草案,各相关部门也对新细则的制定进行了反复推敲和会商。

大丰区住建局住房保障办工作人员 胡进:“细则的制定涉及方方面面,然后有些部门意见也不统一,很敏感这个问题。”

大丰区住建局党委委员 肖红屯:“下一步的工作大家将根据跟相关部门对接的情况,然后跟司法局再进行对接,通过司法审查以后,到政府常务会议讨论,讨论通过以后,按照修订的细则来进行审查、公示、分配。”

希翼大丰区职能部门尽快研究办法措施,把握好集体利益和个人利益的平稳点,妥善处理好群众诉求问题,把实事做好,真正惠及广大百姓。12345将持续关注。

责任编辑:蒋璇

分享到: