雪龙2号获取柱状沉积物岩心样品 创造中国北极科考新记录

来源:中国资讯网发布时间:2020-09-11 查看数:0

“雪龙2”号最新消息,北京时间2020年9月8日13时,实行中国第11次北极科学考察的“雪龙2”号,经过近4小时的奋战,利用重力活塞取样器,在北冰洋北风海盆(Northwind Basin)内1870米水深处,成功取得柱状沉积物岩心样品18.65米,创造了中国北极科考的新纪录。

据考察队首席科学家助理、自然资源部第一海洋研究所刘焱光研究员先容,这是中国首次在北冰洋使用20米以上的长柱状重力活塞取样,“雪龙2”号配备的先进科考装备和优越的机动性能是本次取样成功的关键。随着对样品的进一步分析和研究,可为深入研究北极海冰和冰盖变化过程和机制、北冰洋环流演化及与北大西洋和北太平洋水团交换等关键问题提供科学支撑。

2020年7月15日,中国第11次北极科学考察队搭乘“雪龙2”号从上海出发,开启北极科考之旅。这也是中国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,首次承担北极科学考察任务。

据先容,中国第11次北极科学考察由自然资源部组织实施,主要围绕应对全球气候变化、北极综合环境调查和北极业务化观测监测体系构建等内容,在楚科奇海台、加拿大海盆和北冰洋中心区等北极公海海域,以走航观测、断面综合调查及冰站考察等方式,重点开展北冰洋中心区综合调查、北冰洋生物多样性与生态系统调查、北冰洋海洋酸化监测与化学环境调查、新型污染物监测和北冰洋海-冰-气相互作用观测等调查任务。

根据安排,本次考察计划航程1.2万海里,预计今年9月下旬返回上海。

责任编辑:李琳娜

分享到: