15市成立检察联盟 保护黄(渤海)湿地

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-09-23 查看数:0

9月21-22日,来自于环境资源司法保护领域的业界精英、专家学者,以及媒体大咖,共八十余人齐聚盐城,参加由江苏省人民检察院、检察日报社主办的2020黄(渤)海湿地公益保护检察研讨会,实地了解盐城检察机关加强湿地公益保护的做法和成效。

盐城,拥有世界上规模最大的潮间带滩涂,栖息着麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬等重点保护野生动物,是全球鸟类迁徙的重要驿站。来自于环境资源司法保护领域的业界精英、专家学者先后来到野生麋鹿活动区、检察机关林业生态修复基地和东台条子泥湿地进行考察。

武汉大学法学院 副院长 教授 秦天宝:“我觉得湿地的自然遗产还是有独特性的,特别是这种靠海边的海滩的湿地,这在全国乃至全世界都不多见,选择这样的自然系统,来进行检察的司法保护,它的意义是非常重大的。

9月22日上午,2020黄(渤)海湿地公益保护检察研讨会在我市召开。开幕式上,黄(渤)海沿岸的6省(市)、15个设区市检察院检察长共同签署《黄(渤)海湿地生态环境保护跨区域检察协作框架协议》,探索建立跨区域线索移送反馈、调查、会商、联合办案及生态环境修复等协作机制,致力打造联动式、一体化保护格局,并共同启动黄(渤)海湿地检察保护联盟。

全国人大代表 刘怀平:“对大家公益保护工作来讲,是一个非常重要的制度性的突破,不同的地方那么可以突破区域的划分,能够形成一个行动一致,共同的标准,共同的司法保证,共同来维护湿地和这个生态环境。

江苏省人民检察院第七检察部 主任 周合星:“有了这个联盟以后,大家会定期的信息交流,线索运送,调查协作等等一系列工作上的协作,对于大家形成一个工作的合力具有质的提升。

研讨会上,与会嘉宾围绕湿地生态环境保护和区域检察治理、检察公益保护和环境问题治理、刑事司法与环境问题治理等专题进行了深入探讨。

法治日报江苏记者站 记者 罗莎莎:“作为媒体来说,环境保护也是当前的一个热门话题,主要从检察机关来说,就是对于案件的审理、前期的介入、案件的审理、法律的适用方面也是一个正反调和。

全国人大代表 刘怀平:“大家是建议相关部门能进一步加大公益保护组成当中的关于湿地和生态环境信息的公开,这些信息的公开既有利于百姓来参与,也有利于大家检察机关进一步利用司法力量来保护这个湿地、保护地球、保护生态环境。

保护湿地,不仅仅是检察机关的职责,更是大家所有人义不容辞承担的使命,守护大家盐城的“蓝天碧水”,一起为构建人与自然和谐共生的良好环境贡献力量吧。

责任编辑:朱 洁

分享到: